среда, 22 июня 2011 г.

ПОИСКИ БОГА ПЕРВЫЙ ВОПРОС

Мы рассмотрим христианскую веру с самого ее основа­ния. Первая тема, с которой мы сталкиваемся, — это Бог.
Давайте прочтем несколько стихов из Библии. В Псалме 13:1 из Ветхого Завета говорится: "Сказал безумец в сердце своем: "нет Бога"". Это предложение также можно пе­ревести следующим образом: «Безумец не желает иметь Бога в своем сердце». К чему приводят эти слова, можно обнаружить во втором предложении того же стиха: «Они развратились, совершили гнусные дела».
Давайте также возьмем отрывок из Нового Завета. В Послании к Евреям 11:6 говорится: «Ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть».

среда, 15 июня 2011 г.

ТРИ ТИПА ЛЮДЕЙ

Кем бы вы себя ни считали — христианином, неверую­щим или ищущим истину, — мы начнем с рассмотрения основной темы — Бога. В этом отношении мир делится на три лагеря. Первый — это лагерь атеистов, которые не верят в Бога. Второй состоит из агностиков. У них нет точного знания относительно божества. С одной стороны, они не осмеливаются сказать, что Бога нет, но с другой стороны, им не ясно, существует ли Бог. Мы принадлежим к третьей категории, включающей тех, кто верит в Бога.

вторник, 14 июня 2011 г.

СУДЕБНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ

Существует ли Бог? Я не стану отвечать «да» или «нет». Вместо этого я превращу это место в зал суда. Вас я по­прошу быть судьей, а сам буду обвинителем. Работа судьи — принимать решения, определять, истинны показания или ложны; работа обвинителя — собрать все возможные сви­детельства и доказательства.
Прежде чем сделать следующий шаг, мы должны догово­риться об одной вещи: ни один обвинитель не является свидетелем преступления. Обвинитель — не полицейский. Полицейский может быть очевидцем происшествия, в то время как обвинитель получает информацию только кос­венным путем. Он представляет судье все собранные улики, свидетельства и доказательства. Точно так же я представлю вам все, что мне удастся обнаружить. Если вы спросите, ви­дел я Бога или нет, я отвечу «нет». Я читаю или демонстри­рую то, что я собрал. Мое дело — искать факты и вызывать свидетелей. Окончательное решение выносить вам.

понедельник, 13 июня 2011 г.

ТРЕБОВАНИЯ К СВИДЕТЕЛЯМ

Многие люди утверждают, что Бога нет. Как обвинитель я в первую очередь попрошу вас проверить, соответствуют ли эти люди требованиям, предъявляемым к свидетелям, чтобы считать их показания достоверными. Имеют ли они право делать такие заявления? Являются ли люди, утверж­дающие, что Бога нет, нравственными или безнравствен­ными? Нельзя просто выслушивать их доводы. Даже у грабителей и мошенников есть свои доводы. Конечно же, они приводят эти доводы с целью оправдать совершенные ими грабежи и мошенничество. Их доводы могут выглядеть очень благородно; они говорят о положении государства и о благосостоянии общества, но их мнения нельзя принимать всерьез. Они недостойны выносить подобные суждения.
Если человек является порядочным в своем поведении и нравственных суждениях, мы можем верить его словам, но если нет, то его слова не заслуживают доверия. Это осо­бенно относится к вопросу о божестве. Интересно отме­тить, что нравственные нормы людей напрямую связаны с их представлением о Боге. Норма тех, кто признает свое собственное невежество, является удовлетворительной, в то время как моральная ответственность закоренелых атеистов неизменно находится на низком уровне. Я не хочу сказать, что знаком со всеми атеистами, но из тех нескольких тысяч, которых я знаю, ни один не обладает сколько-нибудь похвальной нравственностью. Вы можете возразить, что когда-то был на свете нравственный атеист, но если и был такой, его уже нет в живых. Или вы, возможно, скажете мне, что нравственный атеист появится в будущем, но кто бы он ни был, его на свете еще нет. По крайней мере, можно сказать, что на сегодняшний день ни один нравственный атеист нам не известен.

воскресенье, 12 июня 2011 г.

НРАВСТВЕННЫХ АТЕИСТОВ НЕТ

Однажды на собрании в Нанкинском университете я заметил, что нравственных атеистов нет. В студенческом городке было много студентов, которые не верили в Бога. Они были сильно оскорблены этими словами. На следую­щий день, когда я выступал, они пришли и стали шаркать ногами, пытаясь отвлечь меня и аудиторию. Придя снова на следующий день, они все собрание непрерывно кривлялись и гримасничали. На четвертый день проректор универси­тета д-р Уильямс пришел ко мне и сказал: «Надо перенести собрание в другое место. Эти студенты разозлились из-за ваших слов в первый день о том, что нравственных атеистов нет. Сегодня они собираются использовать не только свои ноги и губы, но и кулаки. Мне сказали, что они поджидают вас у входа в зал и набросятся на вас, как только вы войдете». Я согласился с организаторами и провел собрание в другом месте. По дороге туда со мной рядом шли многие студенты и я слушал их разговоры. Хотя многие не согла­шались со мной и что-то в моих проповедях их задевало, они готовы были слушать дальше. Один из них заметил: «Господин Ни сказал, что люди, у которых нет Бога, ли­шены чувства моральной ответственности. Это совершенно верно. Как может нравственный, порядочный человек шаркать ногами и кривляться, когда кто-то выступает? Вчера они подняли такой шум на собрании, а сегодня готовы наброситься с кулаками. Благородный человек так не поступает. Действительно, у людей, не верующих в Бога, нет никакой морали. Мы пойдем на собрание, что бы они там ни планировали».
Однажды молодой человек сказал проповеднику: «В молодости я серьезно верил в Бога. Но теперь, поступив в колледж, я больше не могу верить в Него». Пятидесятилет­ний проповедник похлопал молодого человека по плечу и сказал: «Сын мой, ты больше не веришь в Бога! Ответь мне на один вопрос: "С тех пор, как ты стал атеистом, продви­нулся ли ты в нравственном отношении? Помог ли тебе атеизм стать лучше? Сделал ли он твои мысли яснее, а сердце чище? Или же он сделал нечто прямо противопо­ложное?"» Молодому человеку стало стыдно. Он признал, что с тех пор как он отрекся от Бога, он морально скатился вниз. Проповедник продолжил: «Боюсь, ты на самом деле имеешь в виду не то, что Бога нет, а что ты надеешься, что Бога нет».

суббота, 11 июня 2011 г.

НЕ СУДИТЕ В СООТВЕТСТВИИ С НАДЕЖДОЙ

Многие люди на самом деле не уверены в том, что Бога нет; они просто надеются на это. Они предпочли бы, чтобы во вселенной не было Бога. Для них это было бы гораздо удобнее во многих отношениях.
Я сам был таким. В студенческие годы я утверждал, что Бога нет. Хотя я решительно отстаивал свою точку зрения, что-то внутри меня протестовало и говорило: «Бог есть». В глубине своего сердца я знал, что Бог существует. Но мои губы отказывались признать это, — так я мог и дальше оправдывать свои греховные поступки. Утверждая, что Бога нет, я оправдывал посещение греховных мест. Если Бога нет, я мог грешить без всякого смущения. Если вы верите в Бога, вы не осмеливаетесь делать некоторые вещи. Если вы отбрасываете Бога, вы можете спокойно совершать наихуд­шие грехи и при этом не испытывать никакого страха. Если вы искренне надеетесь повысить свой нравственный уро­вень, утверждая, что Бога не существует, ваши доводы еще благовидны. Однако единственная причина, по которой люди заявляют, что Бога нет, — это оправдать беззаконие, безнравственность, распущенность и непристойность. По этой причине все их доводы не стоят рассмотрения. Вопрос состоит вот в чем: «Вправе ли вы утверждать, что Бога нет?» Если вы надеетесь на это лишь для того, чтобы избежать правосудия, то вы уже проиграли свое дело.

пятница, 10 июня 2011 г.

ТАК ЛИ ВЕЛИК ЧЕЛОВЕК?

Однажды ко мне пришел один молодой человек и ска­зал: «Я не верю в так называемого Бога. Самый великий — это человек. Он — самое благородное создание. Во вселен­ной нет Бога; человек — это все». Мы сидели друг против друга. Выслушав его, я встал, отошел в сторону и, склонив­шись, пристально посмотрел на него. Я сказал: «Ты дейст­вительно велик!» Затем я отошел в другой конец комнаты и посмотрел на него под другим углом. «И в самом деле, — сказал я задумчиво, — ты велик!» В провинции Цзянсу живет тридцать миллионов таких, как ты. Во всем Китае вас но меньшей мере четыреста миллионов. На земле живет всего два миллиарда подобных тебе. А ты знаешь, что несколько дней назад на юге случилось наводнение? Дамбы на реке размыты. Все население в Синхуа — свыше двухсот тысяч человек ~ мобилизовано и в панике устремилось к дамбам. Все несут с собой землю, чтобы укрепить берега. Восстановительные работы до сих пор не закончены».
«Предположим, — продолжил я, -— что население всего мира мобилизовано, чтобы выдолбить солнце изнутри. На его поверхности просверлено отверстие, и каждый должен один раз спуститься и вынести, сколько сможет. Если допустить, что никто не сгорит дотла, справятся ли они, по-твоему, с этой работой? Даже если бы все люди очути­лись внутри, они бы не заполнили собой солнце. Но я тебе скажу больше. Если поместить внутрь солнца несколько сотен планет размером с Землю и потрясти его, то выяс­нится, что солнце по-прежнему довольно пустое. А сколько солнц во вселенной? Знаешь ли ты, что таких солнечных систем сотни миллионов?»

четверг, 9 июня 2011 г.

НАСКОЛЬКО ОБШИРНА ВСЕЛЕННАЯ?

Затем я сказал молодому человеку: «И ты что-то еще говоришь! Ты даже не обошел всю землю, а считаешь себя более великим, чем вся вселенная. А знаешь ли ты, на­сколько обширна вселенная? Возьми, к примеру, свет. Свет распространяется со скоростью 300 000 000 метров в се­кунду. Попробуй вычислить, какое расстояние свет прохо­дит за одну минуту, за один час, день или год. Есть звезды, свет от которых достигает нас за три тысячи лет. А ну-ка скажи, насколько они удалены от нас? И ты считаешь себя таким великим! Поэтому я бы посоветовал всем атеистам и вообще молодым людям признать несостоятельность чело­века не только в нравственном, но и в интеллектуальном и научном плане».

среда, 8 июня 2011 г.

МОЖЕТ ЛИ ЧЕЛОВЕК ВЫЙТИ ЗА ГРАНИЦЫ ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВА?

В другой раз, когда я был в Кайфыне, я встретил еще одного из таких молодых убежденных атеистов. Я подошел к нему и, похлопав его по плечу, сказал: «Я сегодня видел Бога!» Он с любопытством уставился на меня, желая услы­шать, что я скажу дальше. Я продолжал: «Ты Бог! Если ты знаешь, что Бога нет, то скорее всего, ты и есть Бог». Он потребовал объяснении. Я сказал: «Раз ты убежден, что Бога нет, ты, вероятно, объехал всю землю. Если Бога нет в Шанхае, Он может быть в Нанкине. Ты, наверное, был в обоих этих городах. Но это еще не все. Если Бога нет в Нанкине, Он, возможно, в Цзянцзине. Ты, вероятно, побывал и в Цзянцзине. Но нельзя прийти к такому заключению о Боге, находясь лишь в Китае; Бог может быть в другой стране. Поэтому ты, конечно же, посетил все страны на земле. Если Бога нет в одном месте, Он может быть в другом. Следовательно, ты объехал весь мир. Кто знает, может быть Бог прячется на Северном полюсе или на Южном, или где-нибудь в лесах, или в пустыне. Отсюда вывод, что ты также прочесал все эти районы. Ты не нашел Бога на земле, а вдруг Он на луне? Но ты, конечно же, по­бывал и на луне. Бог может быть также на других планетах или в открытом космосе. Это означает, что ты облетел все космическое пространство, а также все другие галактики. Если ты говоришь, что Бога нет, это подразумевает, что ты облетел всю вселенную. Раз так, то ты, несомненно, и есть Бог».
«Это еще не все. Даже хотя тебе известно, что сегодня Бога в Шанхае нет, но вдруг Он был там вчера? А вдруг Бог придет завтра? Как ты говоришь, ты знаешь, что сегодня Бога нет, а был ли Он в прошлом году? А откуда тебе из­вестно, что Бог не придет в следующем году? Ты говоришь, что Бога нет в этом году, а был ли Он тысячу лет тому назад? Очень хорошо, ты, значит, вечный и знаешь все о прошлом и будущем. Ты — существо вне времени и пространства. Ты, по всей видимости, одновременно находишься в Цзянцзине и в других странах; ты - вездесущий — от вос­тока до запада, от Северного полюса до Южного полюса. Если ты — не Бог, то кто тогда Бог? Если ты не Бог, то ты не имеешь никакого права утверждать, что Бога нет».

вторник, 7 июня 2011 г.

СВИДЕТЕЛЬСТВО

Некоторые сразу же пойдут на попятную и скажут: «Я никогда не говорил: "Я знаю, что Бога нет". Никто не может сказать, есть Бог или нет». Хорошо, если вы не можете дать заключение, я попрошу свидетелей, которых считаю заслуживающими доверия, представить вам доводы и доказать существование Бога. И снова позвольте мне сказать, что вы судья, а я обвинитель. Я представляю вам только свидетельство. Решайте сами, есть ли Бог.

понедельник, 6 июня 2011 г.

ВСЕЛЕННАЯ

Сначала посмотрите на природу, мир, который перед вашими глазами, и на любое явление в нем. Всем известно, что научное знание — это разумное объяснение природных явлений. Например, у больного падает температура. Сниже­ние температуры — это явление, а его объяснение является научным знанием. Когда яблоко падает с дерева — это яв­ление. Почему яблоко не летит вверх? Объяснение этого явления составляет знание. Человек со знаниями — это человек, у которого есть надлежащие объяснения.

воскресенье, 5 июня 2011 г.

ТОЛЬКО ДВА ОБЪЯСНЕНИЯ

Во вселенной существует бесчисленное количество явле­ний, имеющих различную форму, цвет, очертания и при роду. Мы не можем не заметить эти явления, возникающие перед нашими глазами. Объяснение всех этих явлений называется знанием. У всех мыслителей есть только два объяснения происхождения вселенной; третьего объясне­ния нет. Вы должны принять либо одно, либо другое.
Что это за объяснения? Первое объяснение состоит в том, что вселенная возникла благодаря естественной эво­люции и самовзаимодействию; второе приписывает про­исхождение вселенной одушевленному Существу, дейст­вующему разумно и целенаправленно. Только эти два объяснения даются всеми философами мира. Третьего нет.
Как возникла вселенная? Появилась ли она сама по себе, случайно? Или же она была придумана Тем, от кого берет начало наше представление о Боге? Вы должны подумать, а затем принять решение. Все случайное имеет определенные характерные черты. Я предложил бы вам перечислить их все подробно — чем больше, тем лучше, — а затем сравнить все явления вселенной со своим списком. Наряду с этим составьте список характерных черт, которые, по вашему мнению, должны иметь место в том случае, если вселенная была сотворена разумным Существом. Теперь, просто срав­нив то, что вы видите в природе, с вашими двумя списками, вы с легкостью сделаете логический вывод.

суббота, 4 июня 2011 г.

СЛУЧАЙНЫЕ СОБЫТИЯ

Каковы характерные черты вещей, которые происходят случайно? Первое, мы знаем, что они являются неорга­низованными. В лучшем случае они могут быть частично объединены. Они никогда не могут быть полностью орга­низованными. Человек может случайно достичь заданной цели один раз, но он никогда не сможет постоянно достигать заданной цели случайно. Все, что объединяется случайно, может соединяться только частично, оно никогда не соединяется полностью. Например, если я брошу этот стул в другой конец комнаты, то он может случайно опус­титься на пол на четыре точки. Если я проделаю то же самое со вторым стулом, он тоже может случайно опу­ститься на пол точно рядом с первым. Но этого не произойдет с третьим стулом, четвертым и так далее. Случай может обеспечить только частичную организацию. Он не гарантирует полное объединение. Более того, все случайные взаимодействия являются бесцельными, хаотич­ными и бессмысленными. Им не свойственны порядок и структура; они неопределенные, бесформенные, беспоря­дочные и не направлены на достижение какой-либо осмысленной цели. Если говорить кратко, характерными чертами случайных событий являются дисгармония, не­регулярность, непоследовательность, бесцельность и незна­чительность. Мы внесем эти четыре характерные черты в наш список.

пятница, 3 июня 2011 г.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ И ОРГАНИЗАЦИЯ

Теперь давайте сравним то, что есть во вселенной, с этими характерными чертами. Возьмите, к примеру, чело­века. Мать вынашивает его в своей утробе в течение девяти месяцев, а затем он рождается на свет; он вырастает и, в конечном итоге, умирает. Этот цикл повторяется в жизни каждого отдельного человека. В этом видна последователь­ность. Это не хаотичная игра случая. Снова посмотрите на солнце у себя над головой. Оно существует не бессмыс­ленно. Наоборот, оно имеет свою цель и значение. Посмот­рите в телескоп на луну, звезды и несметное число галактик. У некоторых звезд есть собственные планеты. Все они движутся по определенным орбитам и расположены в опре­деленном порядке. Они все организованы. Характер их движения может быть рассчитан и предсказан. Календарь в вашей руке обязан своим происхождением им. Даже календарь на следующий год можно напечатать, прежде чем окончится этот год. Все это показывает, что вселенная организованна, последовательна и целенаправленна.

четверг, 2 июня 2011 г.

МИКРООРГАНИЗМЫ

Давайте обратимся к микромиру. Возьмите срез дерева. Исследуйте его под микроскопом, и вы заметите, что его волокна и структура тщательно упорядочены и располо­жены в определенной последовательности. Даже травинке и лепестку придана красивая форма. Там нет ничего неор­ганизованного или спутанного. Все находится в строгом порядке и функционально. Все эти вещи свидетельствуют об одном факте: вселенная и в ее макро-, и микроаспекте имеет определенное значение и цель. Можете ли вы сказать, что все это возникло случайно? Конечно, нет.

среда, 1 июня 2011 г.

ЗДЕСЬ ЕСТЬ КТО-НИБУДЬ?

Однажды мы с одним соработником проповедовали евангелие в одной деревне. На обратном пути мы страшно захотели пить. Не было ни чайной, ни ручья, где можно было бы набрать воды. Фактически вся та местность была безлюдна. Через некоторое время мы набрели на хижину, крытую соломой. Мы поспешили к двери и постучали. Долгое время ответа не было. Мы подумали, что там никто не живет. Когда мы открыли дверь и вошли, мы обнару­жили, что пол был чисто подметен. В одной из комнат стояла кровать, на которой лежали аккуратно сложенные простыни. На столе стоял чайник, и чай в нем был еще теплым. Я сказал: «Безусловно, здесь кто-то живет. Весь этот порядок, без сомнения, означает, что это место кем-то занято. Нам нельзя пить этот чай. Надо побыстрее уходить отсюда, иначе люди подумают, что мы воры». Мы вышли и стали ждать возвращения хозяина.
Увидев, что в доме порядок, мы пришли к выводу, что в нем кто-то живет, не видя при этом самого обитателя дома. Точно так же мы знаем, что Бог существует, благодаря все­общему порядку во вселенной, хотя мы и не можем Его видеть. Всякое отдельное явление природы является весьма уравновешенным, организованным, целенаправленным и функциональным. Вы можете сказать, что все они происхо­дят случайно, но я ни за что не поверю, что они происходят исключительно по воле случая. В Библии говорится: "Ска­зал безумец в сердце своем: "Нет Бога"". Только безумцы могут говорить в своих сердцах, что нет Бога.

СЛУЧАЙ ИЛИ ПЛАН

Вселенная должна быть сотворена Кем-то, обладающим глубокой мудростью, обширными знаниями и сложным планом. Если вы не можете согласиться с концепцией слу­чайного образования вселенной, вы должны признать, что она была сотворена таким Богом. Третьего объяснения быть не может. Выбор за вами. Вам решать, возникла вселенная случайно или она была сотворена Богом.

ЖЕЛАНИЕ И ОБЪЕКТ ЖЕЛАНИЯ

Одного свидетеля может быть недостаточно. Я вызову другого. На этот раз мы рассмотрим человеческое сердце. Прежде чем мы это сделаем, следует принять во внимание один факт: везде, где есть желание, вначале должен быть объект, на который направлено это желание. Например, сирота, который никогда не видел своего отца, по природе желает некой отцовской любви. Я спрашивал многих людей, которые были сиротами, и все они испытывали это непреодолимое, сильное желание. Из этого мы видим, что любое желание сердца вызывается тем или иным объектом в мире.
Мы, люди, испытываем потребность в обществе. Нам нужно товарищеское общение и взаимность. Если поселить мальчика на необитаемом острове и он вырастет один, у него все равно будет сильное стремление иметь товарищей, подобных себе существ, хотя он никогда и не видел человека. Уже само это страстное стремление или желание доказывает, что где-то в мире есть нечто под названием «человек». В определенном возрасте человек начинает ду­мать о потомстве, у него появляется желание иметь детей и внуков. Это не просто мечты. Это желание возникает благодаря существованию такой вещи, как потомство и возможности его появления. Следовательно, где есть желание, там есть объект этого желания.

В СЕРДЦЕ ЕСТЬ БОГ

Есть ли у нас какие-нибудь желания, кроме как занять место в обществе и продолжить свой род? Чего еще мы жаждем? В глубине каждого человека есть стремление к Богу. Будь то высоко цивилизованные народы, какие есть в Европе, или представители древних цивилизаций, как например, китайцы или африканские туземцы и аборигены с низкой культурой, у всех у них есть общее стремление — Бог. Поскольку они люди, у них есть сильное стремление к Богу, независимо от их расы и национальности. Это факт. С ним невозможно спорить. Все стремятся к Богу. Повсюду человек жаждет Бога. Это совершенно ясно.
Применяя вышеупомянутый принцип, мы можем понять, что раз наше сердце чувствует потребность в Боге, во вселенной обязательно должен быть Бог. Раз в сердце существует потребность в Боге, то во вселенной, без сом­нения, существует Бог. Если бы Бог не существовал, у нас не возникло бы такого страстного желания в сердце. У всех нас есть аппетит к пище. Точно так же у всех нас есть аппетит к Богу. Было бы невозможно жить, если бы существовал только аппетит к пище, но самой пищи не было. Точно так же невозможно жить, если есть место для Бога. а самого Бога нет.

НИКОГДА НЕ ДУМАЛИ О БОГЕ?

Однажды один атеист грубо упрекнул меня, во всеуслы­шание заявив: «Вы сказали, что у человека есть психо­логическая потребность в Боге. Но такой потребности не существует, я не верю в это». Я сказал: «Вы что, хотите сказать, что вы никогда не думаете о Боге? На самом деле, даже когда вы говорили, вы думали о Нем. Из этого видно, что в вас есть место для Бога. Нет человека, который ни разу не думал о Боге. Можно пытаться думать о Нем по­меньше. Но поскольку у вас есть эта мысль, значит вне вас должен существовать подобный объект».

СЛОВА И СЕРДЦЕ

Однажды ко мне пришел молодой человек, чтобы поспорить о Боге. Он яростно отрицал существование Бога. Он приводил мне один довод за другим, доказывая, что Бога нет. Когда он перечислял все эти доводы в пользу того, что Бога быть не может, я спокойно слушал его, не говоря ни слова. Затем я сказал: «Хотя ты настаиваешь на том, что Бога нет и подкрепляешь свое мнение таким множеством доводов, ты уже проиграл спор». Он спросил: «Что ты имеешь в виду?» Я начал ему объяснять: «Твои губы могут сколько угодно говорить о том, что Бога нет, но твое сердце на моей стороне». Он вынужден был согласиться со мной. В голове могут появляться самые разные доводы, но в сердце есть убеждение, которое никакой аргумент подорвать не может. Упрямый человек может привести тысячу и один довод, но вы можете смело сказать ему: «В своем сердце ты совершенно точно знаешь, что Бог есть. Зачем искать свидетельства снаружи?»

ВЗЫВАТЬ К БОГУ В СЛУЧАЕ ОПАСНОСТИ

Как-то раз в Южной Америке один миссионер увидел человека, проповедующего множеству людей на лесной поляне. Этот человек решительно и яростно отвергал су­ществование Бога. С воодушевлением он приводил доводы, один за другим, в пользу того, что Бога нет. Закончив свою речь, он спросил: «Может, у кого-нибудь из вас есть возра­жения? Пожалуйста, выходите сюда».
На какое-то время воцарилась тишина. Миссионер решил, что он должен что-то сказать. Он встал и сказал людям: «Друзья, я не могу привести столько доводов. Я могу только привести факты и рассказать вам одну исто­рию. Вчера я шел по берегу большой реки, которая, как все вы знаете, очень быстрая, и по течению которой есть опас­ный водопад. Я был на берегу и услышал, что кто-то зовет на помощь. Ясно доносились его крики: ,,0 Боже! Спаси меня!" Я побежал к тому месту, откуда они доносились, и увидел человека посреди реки, которого несло к водопаду. Без колебаний, не думая об опасности, я прыгнул в реку. Поток был быстрым, и я упорно боролся с течением, чтобы не пойти ко дну. К счастью, я оказался сильнее течения. Обхватив человека одной рукой, а другой гребя по воде, я сумел вытащить его на берег. Сделав это, я был очень счаст­лив. Знаете ли вы, кто этот человек, просивший помощи у Бога? Разрешите мне вам его представить». С этими сло­вами он указал на человека, который только что произнес речь. «Тот, кто вчера призывал Бога, — в заключение сказал он, — сегодня Его отрицает. Вот что такое атеист!»
Все проблемы возникают внутри. Когда человек нахо­дится на грани жизни и смерти, он призывает Бога. Когда опасность остается позади, он спорит и отрицает Бога. В своем сердце все мы знаем, что Бог есть; в этом нет никакого сомнения. Мы знаем это, потому что там есть место, которое должен занимать Бог. Это место, которое должен занимать Бог, доказывает, что Бог есть.

БЫВАЮТ ЛИ ОТВЕТЫ НА МОЛИТВУ?

Мы должны обращать внимание не только на объектив­ные явления, но и на свое субъективное переживание. Мы знаем, что Бог отвечает на молитвы. Однажды я разговари­вал с человеком, который решительно отвергал существова­ние Бога. Я сказал ему, что нельзя быть таким смелым и самоуверенным. История человечества насчитывает около пяти-шести тысяч лет. За это время бесчисленное коли­чество людей как в христианстве, так и вне его молились Богу. Можете ли вы доказать, что ни на одну из этого множества молитв на протяжении стольких лет и среди стольких людей не был получен ответ? Хватит ли у вас смелости, чтобы одним махом отбросить подлинность всех ответов на молитвы? Эти люди молились небу. Можете ли вы сказать, что ни на одну из их молитв не было ответа? Разрешите мне засвидетельствовать, что было не только один или два ответа; было бесчисленное множество отве­тов. Конечно, и одного ответа достаточно, чтобы доказать существование Бога. Друзья, считаете ли вы, что никогда не было ответа на молитву? Можете ли вы сказать, что все ответы на молитву ложные? На мои молитвы было по крайней мере две или три тысячи ответов. Мыслимое ли дело считать их все простыми совпадениями? Были получены ответы и на молитвы многих других людей. Неужели все они тоже совпадения?
Однажды один проповедник пересекал Атлантический океан, и его корабль внезапно попал в густой туман. Судно не могло двигаться дальше и вынуждено было встать на якорь в открытом море. Тогда проповедник подошел к капитану и сказал: «Вы должны снова поднять паруса; у меня на вторник назначена проповедь в Квебеке». Капитан ответил: «Видите, какой густой туман? Корабль не может плыть дальше. Если вы помолитесь и туман рассеется, я, конечно же, снимусь с якоря». Проповедник ответил: «Приступайте. Я буду молиться прямо здесь, пока вы будете поднимать якорь. Нельзя терять ни минуты». Он начал мо­литься. Капитан занялся поднятием якоря, в то время как проповедник молился. Когда якорь был поднят, туман рас­сеялся. Корабль прибыл вовремя. Неужели это совпадение?

ИСТИННЫЙ БОГ ОТВЕЧАЕТ НА МОЛИТВЫ

Однажды я отправился с несколькими братьями в де­ревню, чтобы проповедовать. Многие люди там говорили: «Наш бог самый сильный; его зовут Да-уань (т.е. Великий Царь). Раз в году мы устраиваем для него шествие, и на протяжении многих лет в этот день всегда стоит хорошая погода. У нас никогда не было плохой погоды в этот день». По вдохновению от Бога один из нас сказал: «Завтра, когда начнется шествие, обязательно пойдет дождь». Шествие должно было состояться на следующий день в десять часов утра. Но с девяти часов утра пошел сильный дождь; Вели­кий Царь не смог появиться перед народом, и назначенное шествие было отменено. После многочисленных споров объявили, что в результате тщательных расчетов выясни­лось, что день был выбран неправильно; шествие должно было состояться четырнадцатого числа, а не одиннадца­того. Мы смело заявили, что и четырнадцатого числа обязательно пойдет дождь. И действительно, четырнадца­того числа снова пошел дождь. Людям не оставалось ничего иного как вынести статую Да-уаня для шествия. Те, кто нес статую, несколько раз поскользнулись, и Да-уань упал и разбился на куски. Неужели и это совпадение? Известно множество подобных случаев. Они представляют собой лишь очень небольшую часть христианского опыта. Если перечислить все ответы на молитвы, то неизвестно, сколько томов они бы заняли. Эти ответы на молитвы являются веским доказательством существования Бога.

ПОСЫЛКА ИЗ СОЕДИНЕННЫХ ШТАТОВ

В молодости у меня было необузданное и упрямое мышление. Я не только отказывался верить в Бога, но и отказывался верить даже в Соединенные Штаты Америки. Даже увидев карту США, я все равно не верил, что сущест­вует такое место. Как-то раз, когда мой отец заказывал оттуда некоторые товары, я заодно заказал пару ботинок и игрушечный корабль. Позже, когда отец принес с почты посылку и вручил мне ботинки и игрушечный корабль, я поверил в реальность Соединенных Штатов, потому что я увидел своими собственными глазами посылку из Америки. Спустя годы, когда я был в Чикаго, я специально зашел в магазин, из которого я получил свою игрушку. Указывая на него пальцем, я сказал самому себе, — вот, что заставило меня поверить в Америку.
Я не могу дать вам прямого доказательства или прямого ответа на вопрос о существовании Бога. Но я предоставляю все эти свидетельства ответов на молитвы. Не стоит с такой смелостью огульно отрицать Бога и категорически отвер­гать достоверность молитв.

СОПРИКАСАТЬСЯ С БОГОМ С ПОМОЩЬЮ МОЛИТВЫ

Однажды я встретился со студентом Янчинского университета. Он признался мне: «Когда я был в старших классах школы, священник и учителя учили меня, что Бог есть, и я верил в Него. Позже я поступил в колледж, где все говорили, что Бога нет. Мир, убеждали меня, возник бла­годаря естественной эволюции, а вселенная образовалась случайно. После того как столь многие люди говорили одно и то же, я запутался. Несколько месяцев меня мучила эта проблема. Мне приходилось выбирать одно из двух. Есть Бог или Бога нет? Сначала я размышлял над теорией вероятности. Мыслимо ли, что из нескольких элементов, сваленных в одну кучу, взболтанных и смешанных друг с другом, возник живой человек? Мыслимо ли, чтобы весь мир и даже вся вселенная возникли подобным образом? Я не мог прийти к заключению на основании такого предпо­ложения. В конце концов, мне ничего не оставалось, кроме как встать на колени и сказать: «О Боже, я не знаю, сущест­вуешь ли Ты на самом деле. Чем больше я думаю об этом, тем больше я запутываюсь. Пожалуйста, покажи мне Себя». Через две недели после этой молитвы я отверг теорию ве­роятности и поверил, что есть Творец. Я не могу объяснить, почему я принял такое решение. Но я верю, что Бог ответил на мою молитву и привел меня к вере в Него, Это еще один случай, когда на молитву был получен ответ. Я знаю Бога весьма хорошо. Я много раз вел дело с Ним, и между нами было много соглашений. Я знаю, что я говорю. Если вы когда-нибудь соприкасались с Богом, то и вы это поймете.

ВЗВЕШЕННОЕ РЕШЕНИЕ

Итак, что вы теперь скажете? Посмотрев на природу и вселенную, сверившись со своим внутренним чувством и заслушав показания столь многих свидетелей, вы должны вынести решение, есть Бог или нет. Но это решение не должно быть безответственным; вы должны отнестись к нему со всей серьезностью, потому что все мы вскоре встре­тимся с Богом. Однажды вы все предстанете перед Ним. Все, что касается вас, будет раскрыто. В этот день вы узна­ете Бога. Но теперь вам дано время, чтобы приготовиться. Нам всем следует приготовиться к встрече с нашим Богом.

понедельник, 30 мая 2011 г.

СЛОВО БОЖИЕ

Сначала давайте допустим, что вопрос о существовании Бога решен. Мы все верим, что Бог есть. Мы, желающие познать истину, должны сделать еще один шаг — выяснить, каков Бог. Бог — это величайший Неведомый. Мы должны отвести некоторое время на то, чтобы узнать об этом Неведомом Боге. Теперь наш следующий шаг — это узнать, каков Бог.

воскресенье, 29 мая 2011 г.

РОЖДЕНИЕ РЕЛИГИИ

За последние несколько тысяч лет человек задавался вопросом о том, какова природа Бога. Добрый Он или праведный? Безразличен ли Он к нам или же весьма инте­ресуется человеческими делами? Такие вопросы являются непосредственной причиной возникновения всех челове­ческих религий. Что такое религия? Религия — это вопросы человека о Боге и его объяснение Бога. С помощью таких объяснений различные люди приходили к различным представлениям о Боге. Каков Бог? Это большой вопрос. Это также очень серьезный вопрос. В тот или иной момент все мы задумывались о нем. Он, возможно, возникал в нашем маленьком мозгу, даже когда нам было пять лет. Все люди, образованные и невежественные, интересуются этим вопросом. Его появление естественно после некоторого размышления и наблюдения.

суббота, 28 мая 2011 г.

ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА О БОГЕ

Но человек, который пытается строить догадки о Боге, подобен муравью, старающемуся понять человека. Малень­кому существу чрезвычайно сложно понять нашу жизнь, природу и разум. Точно так же и нам нечего пытаться постичь Бога. По этой причине за последние несколько тысяч лет самые разные люди, и богословы, и философы, много размышляли о Нем. Что Бог делал все это время? Неужели Он был равнодушен или же Он старался раскрыть Себя нам? Какова Божья позиция? Может быть, вы считаете, что Он говорит: «Я Бог и не имею ничего общего с людьми. Мне все равно, что вы думаете обо Мне. Я оста­нусь на небе как Бог. Пусть смертные пребывают в неве­дении!» Или же, по-вашему, у Него есть желание раскрыть Себя человеку и посетить его?
Когда я был в Индии, я видел людей, лежащих обна­женными на гвоздях. Некоторые ходили босиком по раска­ленным углям. Эти люди затратили очень много энергии на поиски Бога. Что же Бог сделал для них? Неужели Он скрылся и вовсе не обращал на них внимания? Разве не хранил Он Себя как вечную тайну? Это большой вопрос. Мы должны рассмотреть его научно и объективно, чтобы выяснить, каков Бог.

среда, 25 мая 2011 г.

БОГ ЕСТЬ ЖИЗНЬ

Несколько лет назад я говорил на подобную тему со студентами-медиками в университете г. Чилу. Я сказал, что человек — это организм, у которого есть жизнь. Бог также есть жизнь. Человеческая жизнь выше жизни низших животных, а Божья жизнь еще выше, чем жизнь человека. Я спросил студентов: «Поскольку мы понимаем, что все живые организмы имеют некоторые общие законы и выражают некоторые общие характерные черты, не могли бы вы назвать их?» Тогда разные студенты стали называть разные характерные черты. В конце обсуждения мы под­вели итог: всем живым организмам присущи две общие характерные черты. Эти характерные черты можно назвать общими выражениями или общими законами. Во-первых, каждая жизнь хочет себя сохранить. Она имеет тенденцию к воспроизведению. Имеется способность производить по­томство, продолжать собственную жизнь. Во-вторых, каждая жизнь хочет общаться с другими жизнями. Она не терпит одиночества. Если человек не может найти общения с другим человеком, он обращается к собакам, кошкам, рыбам или птицам — заводит дружбу с животными. Все живые существа желают общения.
На основе этих двух характерных черт жизни, а именно, самосохранения и общения с другими, строятся законы человеческого управления. Например, поскольку высшая мера наказания — смертная казнь, это показывает, что у осужденного есть желание сохранить свою жизнь; на­казание заключается в отнятии и уничтожении его жизни. Это способ причинить жизни страдание. Лишение свободы, менее серьезное наказание, прекращает общение зак­люченного с другими. Такое изменение жизненного принципа становится для него страданием. Отсюда мы видим, что наказание применяется в соответствии с прин­ципами жизни.
Принимая во внимание эти две главные характерные черты, давайте обратимся к жизни Бога. Бог — это ор­ганизм более высокого порядка, чем человек. Он находится под естественным правлением этого закона жизни. Мы можем узнать Бога по характерным чертам и особенностям Его жизни. Из этого мы можем сделать вывод, хочет Бог общаться с человеком или нет.

вторник, 24 мая 2011 г.

ПРИРОДНАЯ РЕЛИГИЯ И РЕЛИГИЯ ОТКРОВЕНИЯ

Существуют два вида религии: религия, основанная на природных представлениях, и религия, основанная на откровении. Природная религия имеет своим центром человека и начинается с него. В этом случае человек ищет Бога и изучает Его. Что же тогда представляет собой религия откровения? Религия откровения исходит непос­редственно от Бога. Именно Он приходит, чтобы что-то открыть нам. Человеческие мысли часто представляют собой пустые фантазии. Лишь Божье откровение заслужи­вает доверия. Христианство отличается от всех природных религий тем, что оно является религией, которая исходит от откровения. Христианство начинается с Бога. Именно Бог приходит взыскать человека, а не человек — Бога.
Я не стану пытаться убедить вас поверить в христианство или читать Библию. Я только сделаю несколько допуще­ний. Мы рассмотрим эту тему так же, как если бы мы решали задачу по геометрии. Мы начнем с допущений, а затем шаг за шагом будем делать выводы. Мы изучим свои доводы, чтобы выяснить, являются ли они вескими, а наши заключения — логичными. Это как в математике, где одни задачи мы решаем, двигаясь вперед, а другие — двигаясь от противного. В любом случае в конце мы сможем опре­делить, подтвердилось данное допущение или нет.

понедельник, 23 мая 2011 г.

НЕСКОЛЬКО ДОПУЩЕНИЙ

Мы должны сделать несколько допущений. Первое — что Бог существует. Фактически, мы его уже рассмотрели. Мы согласились, что Бог есть. Он является Существом, у которого есть замысел.
Второе, мы допускаем, что у Бога есть желание раскрыть Себя человеку. Если Бог хочет раскрыть Себя человеку и если Он хочет, чтобы мы познали Его, то как Он это делает?
Каким образом Он может открыться нам? Если Он будет говорить с нами посредством грома или писать нам при помощи молнии, то мы не сможем понять Его мысль. Как же в таком случае Бог открывается нам?

воскресенье, 22 мая 2011 г.

КАК БОГ РАСКРЫВАЕТ СЕБЯ

Если Он собирается раскрыть Себя и если Он хочет, чтобы мы познали Его, Он обязательно должен сделать это человеческими средствами. Какими же способами люди обычно общаются друг с другом? Во-первых, они делают это устно, во-вторых, — письменно. Все средства связи, будь то телеграф, телефон, знак или символ, принадлежат этим двум категориям. Если Бог хочет явить Себя, то Он может сделать это только указанными двумя средствами. Пока мы не будем останавливаться на устном аспекте, а посмотрим, как Бог общается с нами посредством письма.
Если Бог раскрывает Себя в письменной форме, то из всех томов, написанных различными людьми на протяже­нии веков, должна быть одна богодухновенная книга. Это очень важная проверка. Если такая книга существует, то она не только доказывает существование Бога, но также содержит Его письменное откровение, обращенное к нам. Существует ли такая книга, написанная Богом ?
Начиная поиски этой книги, давайте перечислим неско­лько основных принципов. Предположим, я хочу заказать книгу в книжном магазине. Если я скажу продавцу ее название и автора, то будет несложно получить ее. Однако, если я забыл название и автора книги, то я могу описать продавцу ее качества, такие как ее содержание, размер, цвет, переплет и т. д. Продавец тогда просмотрит все свои книги и найдет нужную мне книгу. У Бога есть единст­венная книга в этой вселенной. Как нам ее найти? Мы должны знать в первую очередь ее характерные черты. Если существует книга, написанная Богом, она должна отвечать определенным условиям или иметь ряд необходимых качеств, прежде чем можно будет сказать, что она от Бога.

суббота, 21 мая 2011 г.

ЧЕТЫРЕ НЕОБХОДИМЫХ КАЧЕСТВА

Разрешите мне выдвинуть несколько предположений. Если есть книга, написанная Богом, в ней должно прежде всего говориться о Боге. В ней должно быть сказано, что она от Бога и что ее автором является Бог. Это первое необходимое качество. Во-вторых, ее нравственный тон должен быть выше, чем общеизвестный. Если это подделка, то в лучшем случае она будет на том же уровне, что и человек. В-третьих, если есть такая божественная книга, она должна говорить нам о прошлом и будущем этого мира. Только Бог точно знает, что произошло в прошлом и что произойдет в будущем. Только благодаря тому, что Он рассказывает нам обо всем этом, мы сможем узнать Его как Бога. В-четвертых, эта книга должна быть простой и дос­тупной, чтобы все могли приобрести и понять ее. Если бы она существовала в единственном экземпляре, то лишь горстка людей смогла бы ее увидеть. Она бы не прошла проверку, если бы не была доступной всем. В Соединенных Штатах есть группа людей, которые утверждают, что имеют книгу от Бога. Она выгравирована на золоте и содержит только двенадцать страниц. Такая книга, следовательно, не доступна китайцам. Бог никогда бы не написал нам книгу, на которую мы не смогли бы взглянуть.
Теперь задача стала проще. Давайте повторим эти четыре условия. I. Если такая книга существует, она должна прямо говорить нам, что ее автором является Бог. 2. Она должна быть высоконравственной по своему тону. 3. Она должна подробно описывать прошлое и будущее вселенной. 4. Она должна быть доступной. Давайте возьмем некоторые из важнейших произведений, написанных на протяжении всей человеческой цивилизации, и выясним, удовлетворяет ли какое-либо из этих произведений нашим требованиям.

пятница, 20 мая 2011 г.

ХОРОШИЕ КНИГИ

Мы начнем с книг, которые обычно считаются хоро­шими. Давайте возьмем Конфуция — классику китайской литературы. Эти книги не удовлетворяют уже первому тре­бованию, потому что ни одна из них не утверждает, что написана Богом. Они действительно высоконравственные по своему тону, но они не показывают происхождение и судьбу мира, вселенной и человека. Это не означает, что данные книги бесполезны; это означает, что они не отве­чают искомым требованиям. Это не то, что мы ищем.
Давайте обратимся к классике других культур. Есть много знаменитых произведений, но ни одно из них не проходит первую проверку. Все они явно написаны челове­ком. Они могут быть шедеврами в области философии или нравственности, но они написаны не Богом и не являются богодухновенными. Придется отложить их в сторону.
В Индии есть книга, которая называется Ригведа. Когда-то она имела большой вес в индуизме. Однако в ней не утверждается, что она написана Богом.
Другая книга, Авеста, написанная персом по имени Зороастр, также является чрезвычайно влиятельной на Ближнем Востоке. Но и в ней не утверждается, что она от Бога. Кроме того, ее нравственный тон вряд ли достоин одобрения.
Давайте перейдем к Корану — священной книге мусу­льман. Она ближе всего к тому, что мы можем найти. Она говорит, что исходит от Бога, удовлетворяя тем самым первому требованию. Однако она не удовлетворяет второму требованию, потому что ее нравственный тон очень низ­кий. Небо, которое она описывает, полно похотей и плоти. Бог никогда бы не написал книгу столь непристойного и безнравственного содержания. Следовательно, эта книга не проходит проверки на нравственность.

четверг, 19 мая 2011 г.

ЕДИНСТВЕННАЯ КНИГА, КОТОРАЯ УДОВЛЕТВОРЯЕТ ВСЕМ ЧЕТЫРЕМ УСЛОВИЯМ

Просмотрев все книги, вы, в конце концов, придете к Библии. Если Бог желает общаться с человеком и если Он делает это в письменной форме, то это единственная книга, которая может пройти все четыре проверки. Следова­тельно, именно эту книгу дает Бог человеку.
Что говорит эта книга? В книгах закона в Ветхом Завете слова: «Так говорит Господь» встречаются, по меньшей мере, пятьсот раз. Другие книги Ветхого Завета повторяют эти слова около семисот раз. Помимо упоминаний о гово­рении Божьем в Новом Завете Библия более двух тысяч раз заявляет о своем божественном происхождении. Если Бог не намеревался общаться с человеком, об этой книге можно забыть. Но если Он действительно общается с человеком в письменной форме, то эта книга должна представлять огромную ценность. Можете ли вы найти другую книгу, где столько раз утверждается, что ее автором является Бог?
Мы должны посмотреть, удовлетворяет ли Библия второ­му требованию. Давайте рассмотрим ее нравственный тон. Все, кто изучал эту книгу, признают, что ее нравственный стандарт чрезвычайно высок. Грехи даже самых знатных людей записаны и беспощадно осуждены. Однажды сын одного яростного противника Библии задан ему вопрос: «Почему ты столь резко выступаешь против Библии?» Он ответил: «Если я не буду осуждать ее, она осудит меня». Эта книга не позволит нам легко отделаться от нее. Человек считает, что все половые сношения вне брака — это блуд. Библия, однако, говорит, что даже дурная мысль является блудом. Человеческая нравственность осуждает акт умерщвления как убийство, а Библия осуждает как убий­ство даже малейшую ненависть в сердце.
Мы считаем, что человек умеет прощать, если он не пытается отомстить своему врагу. Но Библия повелевает человеку любить своего врага. Насколько высок ее нрав­ственный тон и насколько низки мы по ее стандартам! Вы не можете не признать, что она представляет собой наи­лучший этический кодекс для человечества.

среда, 18 мая 2011 г.

ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ

Кроме того, эта книга подробно описывает прошлое и будущее вселенной. Однажды один друг сказал мне, что он может поверить во все, о чем говорится в Библии, за исключением частей в Книге Бытия и в Откровении, где повествуется о происхождении и судьбе небес и земли. Я сказал ему, что если эта книга действительно от Бога, она должна обязательно освещать эти вопросы. Если бы в Библию не входили Книга Бытия и Откровение, она бы ничем не отличалась от всех остальных книг, и нам пришлось бы искать другую книгу; она была бы не той книгой, которая нужна нам. Но в ней повествуется о прошлом состоянии мира и о его судьбе в будущем. Сле­довательно, она удовлетворяет и третьему требованию.

вторник, 17 мая 2011 г.

ПРОДАНО БОЛЕЕ ДВУХСОТ МИЛЛИОНОВ ЭКЗЕМПЛЯРОВ

Какими тиражами издается эта книга? В прошлом году (1935 г.) было продано свыше двухсот миллионов экземпля­ров. Можете ли вы назвать другую книгу, которая имела бы такой большой тираж? Более того, эта статистика не ограничивается прошлым годом, каждый год тираж остается приблизительно одинаковым. С одной стороны, эта книга очень популярна. С другой стороны, она — как заноза в вашей руке: она впивается в вас. Эта книга доставляет вам головную боль. Она создает невыразимое беспокойство внутри человека. Она даже заставляет че­ловека выступать против нее. Несмотря на это, все равно продается свыше двухсот миллионов экземпляров Библии в год.
Кроме того, эта книга переведена более чем на семьсот двадцать языков. В каждой стране и у каждого народа есть перевод этой уникальной книги. Повсюду в мире чрезвы­чайно легко приобрести Библию. Если бы Ригведа была книгой Бога, то более половины населения мира погибло бы из-за невозможности приобрести ее. Даже если бы мне в руки дали Ригведу, я бы все равно не понял ее. Если только образованные люди могут соприкасаться с Богом, то моя судьба — отправиться в ад. Если только у индийцев есть такая возможность, то нам, китайцам, как и другим народам, не на что надеяться. Если Бог говорит через Ригведу, то где нам найти эту книгу? Скорее всего мы сможем найти ее подлинник только в Лондонском музее. И даже в подлиннике может не быть изначального смысла Божьего откровения человеку.

понедельник, 16 мая 2011 г.

ЗАКОНЧЕННАЯ КНИГА

Это не все. Библия содержит шестьдесят шесть книг, и она разделена на Ветхий и Новый Заветы. Она была написана, по меньшей мере, тридцатью людьми. С момента написания первой книги до окончания последней прошло более тысячи шестисот лет. Места их написания также раз­личны. Одни книги были написаны в Вавилоне, другие — в Италии, некоторые в одном конце Малой Азии, иные — на другом конце Средиземноморья. Кроме того, и сами люди, писавшие Библию, различались по происхождению. Одни были законниками, другие были рыбаками. Среди них были князья, и были пастухи. Все эти книги, написанные людьми различного происхождения, говорившими на раз­ных языках, жившими в различной обстановке и в разное время, собраны вместе. Удивительно, что это все равно цельная книга.
Все, у кого был некоторый опыт редактирования, знают, что для объединения нескольких статей, написанных раз­личными авторами, необходимо, чтобы у авторов был сопоставимый уровень знаний и сопоставимые точки зрения. Даже когда уровень знаний и точки зрения схожи, тогда при объединении пяти-шести статей все равно будут несоответствия и расхождения. Но Библия, являясь сложной по содержанию, — в ней есть история, поэзия, законы, пророчества, биографии и доктрины, — и будучи написана множеством разных людей в разное время и в раз­личных обстоятельствах, тем не менее в сумме пред­ставляет собой, как ни странно, одну цельную книгу. В ней нет никаких несоответствий и расхождений. Все написано на одном дыхании.

воскресенье, 15 мая 2011 г.

БОЖЬЯ РУКА

Если вы прочтете внимательно эту книгу, вам придется признать, что всех людей, писавших ее, направляла Божья рука. Более тридцати человек с различным происхожде­нием и разными идеями в разное время и в разных местах написали эти шестьдесят шесть книг. Собранные воедино, они выглядят связанно, как если бы были написаны одним человеком. Книга Бытия была написана приблизительно за тысячу пятьсот лет до Р. X., а Откровение — в девяносто пятом году по Р. X. Их разделяет шестнадцать столетий. Первая рассказывает о начале мира, в то время как вторая показывает его конец. Однако все, что начинается в Книге Бытия, оканчивается в Откровении. Эту поразительную черту невозможно объяснить с человеческой точки зрения. Каждое ее слово, несомненно, написано Богом через человека. Бог — это движущая сила, стоящая за всей композицией.

суббота, 14 мая 2011 г.

УМЕРЕТЬ ЗА БИБЛИЮ

У этой книги есть и другая примечательная черта. Сама по себе она является книгой, которая дает жизнь. Однако бесчисленное множество людей отдали ради нее свои жизни. Было время, когда любой, кто держал эту книгу в своих руках, немедленно предавался смерти. Самой сильной империей в истории была Римская империя. Было время, когда эта империя бросила все свои силы на то, чтобы уничтожить эту книгу. Всякий, у кого ее находили, подвергался бесчеловечному преследованию, а затем его убивали или сжигали. Были уничтожены тысячи людей и сожжено бессчетное количество экземпляров Библии. Они даже установили памятник на том месте, где убивали христиан. На нем была надпись: «Здесь похоронено хрис­тианство». Они надеялись, что когда сожгут все Библии и уничтожат всех христиан, христианство падет им под ноги. Но спустя короткое время Библия появилась снова. Даже в такой стране, как Англия, которая уже приняла хрис­тианство как государственную религию, вы все равно встретите в различных местах могилы мучеников за Христа. Повсюду вы можете найти места, где когда-то сжигали Библию. Или вам попадется надгробный камень, на котором написано, что похороненный там человек яростно нападал на Библию и написал за свою жизнь много книг, направленных против нее. В одном месте вы узнаете, что там когда-то была сожжена Библия, а в другом — что там когда-то были убиты христиане. Один указатель направляет вас к памятнику мученику, а другой — к месту сожжения Библии.
Почему столь многие люди так боролись против этой книги? Почему люди проходили мимо других книг, не замечая их, но в отношении этой книги они либо боролись против нее каждой клеткой своего существа, либо отдавали за нее свою жизнь? За этим должно стоять что-то необык­новенное. Даже если вы не верите, что это Божье слово, вы должны признать, что это необычная книга.

пятница, 13 мая 2011 г.

ОТ НЕЕ НЕ ОТМАХНУТЬСЯ

Эта книга кажется очень простои и легкой. Если рассматривать ее с исторической точки зрения, она расска­зывает о происхождении вселенной, земли, растений, людей, о том, как они устанавливали свои царства и каков был их конец. Вот и все. В этом нет ничего особенного. Однако эта книга передавалась из поколения в поколение на протяжении веков. Сегодня она по-прежнему с нами. Более того, если вы не исповедуете, что она истинна, вам придется заключить, что она ложна. Вы можете пренеб­регать любыми другими книгами, но вы не сможете не учесть эту книгу. И она также не позволит вам отмахнуться от нее. Она не оставит вас в покое. Она требует от вас решения. От нее легко не отделаться.

четверг, 12 мая 2011 г.

ИСПОЛНЕНИЕ ПРОРОЧЕСТВА

Другая отличительная черта этой книги состоит в том, что почти половину ее составляют пророчества. Почти половина из них исполнилась. Другая половина относится к будущему и ждет исполнения. Например, она предсказала судьбу народов Моава и Аммона и городов Тира и Сидона. Сегодня, когда люди говорят о больших городах, они упоминают Лондон и Шанхай. Тогда это были Тир и Сидон. Они были двумя главными городами древнего мира. Все пророчества относительно этих двух городов были исполнены. Как-то раз я был на Ближнем Востоке. По разным причинам я не посетил эти два места. Однако я купил две открытки с изображением этих городов. Я был поражен, когда посмотрел на них. Я не мог не поверить в Библию. В пророчестве говорилось, что если эти две метрополии не покаются, они будут разрушены и опусто­шены. На том месте, где они стояли, будут груды обломков и гальки, и рыбаки будут приходить туда сушить свои сети. На открытках, которые я купил, не было ничего, кроме рыбачьих лодок и растянутых на берегу сетей. Это лишь один небольшой факт, доказывающий достоверность биб­лейского пророчества.
Если вы сравните происшедшие события с проро­чествами в Библии, то обнаружите, что все они соответ­ствуют друг другу. В качестве другого примера возьмите рождение Христа. Исаия пророчествовал о девственнице с младенцем за несколько сотен лет до фактического при­шествия Христа. Позже Он действительно родился от девы Марии. Пророчество было в точности исполнено. Поско­льку пророчества относительно прошлого были исполнены, пророчества относительно будущего также должны исполниться.

вторник, 10 мая 2011 г.

КНИГА НАЙДЕНА

Если Бог желает сообщить что-то человеку, Он должен делать это при помощи обычных человеческих средств общения. Он должен использовать человеческий язык или человеческое письмо. Другими словами, на свете должна быть книга, которая является прямым откровением от Бога. Если такая книга существует, она должна соответствовать четырем критериям, о которых мы говорили. Теперь мы можем сказать, что такая книга найдена. Эта книга рассказывает нам, что Бог желает общаться с нами. Он говорит с нами через эту книгу. Благодаря ей Бог уже не является неведомым Существом. Теперь мы можем познать Его. Эта книга — Библия. Я надеюсь, вы все прочтете ее.